• Nouveau cycle de formation en 6 jours

    Deux jours par saison - deux formatrices

     

    Printemps

    23.04 et 08.07.2023

    • Cuisine sauvage et vivante avec Pauline de Voghel
    • Initiation aux plantes de l'herboristerie traditionnelle avec Marie Fripiat

     

     

     

    Eté

    26.08 et 03.09.2023

    • Permaculture et intégration du monde végétal dans le design d'un jardin, plantes bio-indicatrices, forêts nourricières,...avec Pauline de Voghel
    • Multiplication du végétal : boutures, divisions racinaires, marcottage, semis repiquage, plantation d'arbres et mise en place d'une mini-pépinière avec Marie Fripiat

    Automne

    28.10 et 05.11.2023

    • Découverte et cueillette des fruits sauvages et plantes d’automne avec Marie Fripiat
    • Principes et techniques de conservation (bocaux, lactofermentations de plantes et de baies, saumures, déshydratation, pasteurisation, etc.) avec Pauline de Voghel 
  • Pour qui ?

    Cette formation est faite pour vous si vous :

    • êtes curieux.se de découvrir ce qui a permis à nos ancêtres de sur-vivre pendant des millénaires en connexion intime avec les plantes
    • êtes attiré.e. par l’autonomie alimentaire et médicinale, l’indépendance au modèle industriel, la diminution du budget lié à la nourriture et l’augmentation du temps à vivre dehors
    • vous sentez prêt.e à approfondir votre lien au vivant, aux plantes en particulier
    • voulez prendre du plaisir en vivant des moments instructifs, créatifs et qui éveillent vos 5 sens
    • avez déjà des connaissances au sujet des plantes ou pas du tout, peu importe
    • sentez porté.e par les valeurs d’Incredible Academy
    • avez envie de faire partie d’une communauté de personnes qui s’entraident
    • venez en tant que “consomm’acteur” responsable, c’est-à-dire que vous n'êtes pas seulement consommateur.trice mais aussi acteur.trice de cette formation.
    • après la formation, vous souhaitez appliquer les connaissances et compétences acquises pour vous-même et votre communauté locale (amis, famille, école, …) afin de devenir un relais local.

    Si vous vous reconnaissez dans plusieurs de ces intentions, alors inscrivez-vous sur-le-champ !

  • Cette formation de 6 jours inclut :

    • de la théorie et de la pratique pour comprendre de façon ludique et sensorielle une belle série de plantes et leurs usages au quotidien
    • la réalisation de recettes culinaires et médicinales simples à mettre en œuvre, à déguster ensemble ou à emporter
    • un parcours en groupe qui vous permettra de vous intégrer dans notre communauté résiliente afin de créer du lien.

  • A l'issue de la formation, vous :

    • connaîtrez et pourrez identifier par vous-même une cinquantaine de plantes
    • comprendrez mieux les enjeux d’une alimentation et d’une pharmacie généreusement offertes par la nature
    • serez capables de reproduire les recettes culinaires et médicinales et de les adapter à d’autres plantes que vous continuerez à apprendre. Vous aurez l'occasion de vous exercer en stage, puis de vous lancer chez vous, avec votre entourage
    • pourrez avancer sur votre projet de jardin en y implantant des végétaux comestibles (arbres, arbustes, petits fruits, plantes herbacées,...) et les multiplier
    • Recevrez les supports de cours et fiches techniques pour être autonome
    • aurez forgé des amitiés et créé de nouveaux liens

  • Informations Pratiques

    Date limite d'inscription et lieu de la formation:

    • 11 avril 2023
    • à Ottignies et à Hévillers

    Nombre de places disponibles

    15 maximum !

    Qu’est-ce qui est inclus dans le prix ?

    • six jours de formation
    • café, thé et eau pour les temps d’accueil et de pause
    • des lieux de formation inspirants dans la région de LLN
    • les matières premières pour les préparations culinaires et médicinales
    • le matériel pédagogique,  outils, ustensiles,… pour les ateliers pratiques
    • un support écrit ou électronique et fiches techniques
    • l’accès à nos événements pour les alumni (anciens élèves)

    Comment s'organise-t-on pour les repas ?

    Pour les repas de midi, nous fonctionnerons sur le principe de l’auberge espagnole :

    chacun apporte un plat (déjà cuisiné) à partager (possibilité de réchauffer dans certains lieux).

    De préférence naturel, local, zéro déchet,… D’expérience, c’est toujours un moment très convivial rempli de découvertes et de nouvelles saveurs. Chacun apporte ses couverts, son assiette et son gobelet.

    Combien?

    590 € TVAC

    Une facture vous sera envoyée par email.

     

    Si le prix est un obstacle, n’hésitez pas à nous laisser un message via notre formulaire afin de trouver ensemble la meilleure solution.

     

  • Les formatRICES

    Pauline de Voghel

    Pauline est Diététicienne-Nutritionniste agréée, certifiée en Permaculture et convaincue de ce lien fondamental entre la terre et l’assiette.

    Phytothérapeute enthousiaste, elle se passionne et se forme en permanence sur les plantes sauvages comestibles et aromatiques médicinales, dans différentes approches.

    Elle est certifiée en médecine nutritionnelle et fonctionnelle et est formée par une maître de cuisine Japonaise.

    Son approche est intégrative, créative, progressive, à la fois scientifique et inspirée des traditions. 

    Elle transmet avec plaisir, de manière vivante, ludique & sensorielle. 

    Pauline accompagne toute personne en désir de transition alimentaire,

    en lui transmettant l’art d’une diététique santé-plaisir naturelle, pérenne et personnalisée,

    pour être heureux et bien dans son corps sain.

    Ses activités : consultations privées en diététique et nutrition, éducation à l’alimentation durable dans les écoles, rédaction d’articles scientifiques, auteur, maître de cours en école supérieure pour les sages-femmes, consultance, animation d'ateliers, stages, formations, conférences dans différents lieux d’agroécologie et permaculture entre autres,... en Belgique, en France et en Italie. 

    www.paulinedevoghel.be 

    Marie Fripiat

    Marie Fripiat, dite l’Art-Tisane, s’est formée successivement à la pédagogie d’éveil à la Nature, à la reconnaissance et la cuisine des plantes sauvages, l’herboristerie traditionnelle, la phytothérapie, la culture et la transformation des

    plantes médicinales et comestibles, à la savonnerie artisanale à froid, cosmétiques et produits d’entretien naturels, aux chants sacrés du monde, au conte, à la pédagogie de la coopération positive et bienveillante, aux outils d’intelligence collective et est praticienne en écorituels® .

    Toujours dans cet esprit de retrouver un sens profond à notre existence sur terre, elle donne des ateliers, des animations, des stages et des formations depuis 20 ans auprès de tous les publics des plus jeunes aux plus âgés.

    Elle partage son temps entre cueillettes et séchage des plantes de ses jardins de production, formations à la rencontre du monde végétal, concerts intimistes en solo ou duo avec son compagnon pianiste, écorituels® en individuel ou collectif, cercles de tambour et chants sacrés pour célébrer les changements de saison du corps et de l’âme et stages, ateliers et formations pour tous ceux qui souhaitent se relier à plus grand que soi.

     www.lart-tisane.be