• Au cœur

    des plantes sauvages comestibles et médicinales

    Les plantes qui poussent spontanément dans notre environnement proche ou qui se cultivent aisément dans nos contrées, ont énormément à nous apprendre, que ce soit en termes alimentaires, médicinaux ou encore de résilience. De plus, elles nous relient à l’essentiel : à nous-même, à l’autre, au vivant et à un profond sentiment de liberté !

    • Programme

      Le programme est constitué de théorie, de pratique et d'échanges de manière à nourrir :

      • la tête et le « savoir » : les plantes sauvages et cultivées, comestibles et médicinales, dans leurs approches botaniques et leurs diverses vertus. 
      • les mains et le « savoir-faire » : se familiariser à la cueillette, à la cuisine, à la réalisation de remèdes traditionnels, à la construction d’un séchoir solaire, à la multiplication végétale, au repas sur le feu,…
      • le cœur et le « savoir-être » : la vie du groupe, l'entraide ainsi qu'un chemin personnel pour chacun et une connexion profonde au vivant et aux plantes.

      Identification des plantes

      • Les reconnaitre, mieux les connaitre grâce à des balades dans leurs biotopes
      • Leurs noms, histoires et symboliques
      • La cueillette en conscience
      • Approche sensible des plantes

      Cuisine durable

      • Cuisine de tous les jours
      • Cuisine élaborée 
      • Cuisine sur le pouce 
      • Cuisine sur feu de bois 
      • Infusions solaires, limonades maison, kefir de fruits, sirops,… 

      Diététique

      • Vertus alimentaires, diététiques et nutritionnelles des plantes
      • Quelle place leur réserver aux plantes dans notre alimentation  

      Culture des plantes médicinales et comestibles

      • Prendre soin du sol et cultiver en regard des principes de permaculture et d'agroécologie.
      • Multiplication végétale (bouturages, divisions des racines, semis, repiquages, etc.) 

      Conservations

      • L’art de la récolte et précautions
      • Séchages (construction d’un séchoir) et conservation 
      • Bocaux et lacto-fermentations

      Herboristerie

      • Macérâts huileux, Macérations alcooliques
      • Tisanes
      • Gemmothérapie
      • Distillation d’hydrolats

      Soins corporels

      • Onguent
      • Pommades
      • Shampoing
      • Soins dentaires
    • Pour qui ?

      Si vous vous reconnaissez dans plusieurs de ces intentions, alors inscrivez-vous sur-le-champ! Cette formation est faite pour vous si vous :

      • êtes curieux.se de découvrir ce qui a permis à nos ancêtres de sur-vivre pendant des millénaires en connexion intime avec les plantes
      • êtes attiré.e. par l’autonomie alimentaire et médicinale, l’indépendance au modèle industriel, la diminution du budget lié à la nourriture et l’augmentation du temps à vivre dehors
      • vous sentez prêt.e à approfondir votre lien au vivant, aux plantes en particulier
      • voulez prendre du plaisir en vivant des moments instructifs, créatifs et qui éveillent vos 5 sens
      • avez déjà des connaissances au sujet des plantes ou pas du tout, peu importe
      • sentez porté.e par les valeurs d’Incredible Academy
      • avez envie de faire partie d’une communauté de personnes qui s’entraident
      • venez en tant que “consomm’acteur” responsable, c’est-à-dire que vous n'êtes pas seulement consommateur.trice mais aussi acteur.trice de cette formation. Après la formation, vous souhaitez appliquer les connaissances et compétences acquises pour vous-même et votre communauté locale (amis, famille, école, …) afin de devenir un relais local.
    • Cette formation de 12 jours inclut :

      • de la théorie et de la pratique pour comprendre de façon ludique et sensorielle une belle palette de plantes et leurs usages au quotidien
      • la réalisation de recettes culinaires et médicinales simples à mettre en œuvre, à  déguster ensemble ou à emporter
      • la réalisation d’un séchoir solaire, de boutures de plantes,… 
      • un parcours en groupe qui vous permettra de vous intégrer dans notre communauté résiliente afin de créer du lien et de se serrer les coudes dès maintenant (grâce à des outils d’intelligence collective)

    • A l'issue de la formation, vous :

      • connaîtrez et pourrez identifier par vous-même une cinquantaine de plantes
      • comprendrez mieux les enjeux d’une alimentation et d’une pharmacie généreusement offertes par la nature
      • serez capables de reproduire les recettes culinaires et médicinales et de les adapter à d’autres plantes que vous continuerez à apprendre. Vous aurez l'occasion de vous exercer en stage, puis de vous lancer chez vous, dans votre entourage.
      • Recevrez les supports de cours et fiches techniques pour être autonome
      • aurez forgé des amitiés et créé de nouveaux liens

    • Informations Pratiques

      Quand?

      • 12 jours d'avril à octobre 2020: des vendredis et/ou samedis
        • 4 avril
        • 24 avril
        • 8 mai
        • 9 mai 
        • 5 et 6 juin (w-e résidentiel)
        • 26 juin
        • 3 juillet
        • 11 septembre 
        • 12 septembre
        • 23 octobre 
        • 24 octobre
      • horaire : 9h-17h30 (accueil à partir de 8h45 pour commencer à l’heure)
      Vous ne savez pas participer à toutes les dates? Contactez-nous pour une compensation.

      Nombre de places disponibles

      16

      Où?

      Dans divers lieux autour de Louvain-La-Neuve

      Qu’est-ce qui est inclus dans le prix de la formation ?

      • 12 jours de formation
      • café, thé et eau pour les temps d’accueil et de pause
      • des lieux de formation inspirants dans la région de LLN
      • les matières premières pour les préparations culinaires et médicinales
      • le matériel pédagogique,  outils, ustensiles,… pour les ateliers pratiques
      • un support écrit ou électronique et fiches techniques
      • l’accès à nos événements pour les alumni (anciens élèves)
      • le logement en pension complète le weekend des 5-6 juin 2020 en gîte 

      Repas

      Pour les repas de midi, nous fonctionnerons sur le principe d’auberge Espagnole :

      chacun apporte un plat (déjà cuisiné) à partager (possibilité de réchauffer dans certains lieux).

      De préférence naturel, local, zéro déchet,… D’expérience c’est toujours un moment très convivial rempli de découvertes et de nouvelles saveurs. Chacun apporte ses couverts, son assiette et son gobelet.

      Combien?

      • Paiement en 1 fois: 1200€ TTC (tarif le moins cher, vous économisez par rapport à un paiement étalé)
      • Paiement en 6 fois: 1287€ TTC ( votre carte de crédit sera débitée de 215€ TTC tous les mois durant les 6 mois qui suivent votre commande)
      • Paiement en 12 fois: 1381€ TTC (votre carte de crédit sera débitée de 115€ TTC tous les mois durant les 12 mois qui suivent votre commande)

       

      Si le prix est un obstacle, n’hésitez pas à nous laisser un message via notre formulaire afin de trouver ensemble la meilleure solution.

       

      Une facture vous sera envoyée par email.

    • Vous souhaitez rencontrer nos formateurs ?

      Alors participez à notre session d'information le 19/2 à 18h30 à Mont-saint-Guibert.

    • Les formateurs

      Pauline de Voghel

      Pauline est Diététicienne-Nutritionniste agréée, certifiée en Permaculture et convaincue de ce lien fondamental entre la terre et l’assiette.
      Phytothérapeute enthousiaste, elle se passionne et se forme en permanence sur les plantes sauvages comestibles et aromatiques médicinales, dans différentes approches.
      Elle est certifiée en médecine nutritionnelle et fonctionnelle et est formée par une maître de cuisine Japonaise.

      Pauline accompagne toute personne en désir de transition alimentaire,

      en lui transmettant l’art d’une diététique santé-plaisir naturelle, pérenne et personnalisée,
      pour être heureux et bien dans son corps sain.

      Ses activités professionnelles : consultations privées en diététique et nutrition, éducation à l’alimentation durable dans les écoles, rédaction d’articles scientifiques, maitre de cours en école supérieure pour les sages-femmes, consultance, animation d'ateliers, stages, formations, conférences dans différents lieux d’agroécologie et permaculture entre autres,... en Belgique et en France.

      www.paulinedevoghel.be 

      Marie Fripiat

      Marie Fripiat, dite l’Art-Tisane, s’est formée successivement à la pédagogie d’éveil à la Nature, à la reconnaissance et la cuisine des plantes sauvages, l’herboristerie traditionnelle, la phytothérapie, la culture et la transformation des

      plantes médicinales et comestibles, à la savonnerie artisanale à froid, cosmétiques et produits d’entretien naturels, aux chants sacrés du monde, au conte, à la pédagogie de la coopération positive et bienveillante, aux outils d’intelligence collective et est praticienne en écorituels® .

      Toujours dans cet esprit de retrouver un sens profond à notre existence sur terre, elle donne des ateliers, des animations, des stages et des formations depuis 20 ans auprès de tous les publics des plus jeunes aux plus âgés.

      Elle partage son temps entre cueillettes et séchage des plantes de ses jardins de production, formations à la rencontre du monde végétal, concerts intimistes en solo ou duo avec son compagnon pianiste, écorituels® en individuel ou collectif, cercles de tambour et chants sacrés pour célébrer les changements de saison du corps et de l’âme et stages, ateliers et formations pour tous ceux qui souhaitent se relier à plus grand que soi.

       www.lart-tisane.be

      Simon Beugnies

      Simon est amoureux de la Nature depuis sa plus tendre enfance. Début des années 2000, il commence à animer des stages nature pour enfants. Il consolide son expérience par une formation de guide nature, d’herboriste et de gestion écologique des espaces verts. Passionné par les plantes, il étudie la comestibilité des herbes sauvages et depuis 2006, il organise des formations pour adultes sur ce thème. Parallèlement à cela, il guide beaucoup de randonnées de groupe et organise toute sorte de w-e nature. Il a aussi livré des plantes dans plusieurs grands restaurants gastronomiques comme « Agastache et Tonka », « Nicolas et pimprenelle », le « Bouchéry », le « Rouge tomate », « l’Eveil des sens » et le « Neptune ».Il fait énormément de trekking en autonomie en montagne et a obtenu le brevet d’accompagnateur en moyenne montagne.

       

      En 2016 il crée l’ASBL « A travers bois » où il organise des stages d’immersion nature et des huttes à sudation. Il travaille aussi depuis lors comme animateur nature pour le CRIE de Modave. Il a passé plusieurs années à vivre en pleine nature dans des habitats légers. Fort de toutes ces expériences, en quête de liberté, d’autonomie et avec le désir de partager ses passions, il décide de poursuivre l’aventure au cœur de la nature et d’y organiser ses activités.

      www.atraversbois.net

      Nathalie Everard

      Percevant la transition comme une terre de lien, comme un imaginaire en co-construction, un laboratoire au service du Vivant, Nathalie s'implique dans le Réseau Transition, dans Wavre en transition, Terr'Eveille et la coordination de la formation en éco-psychologie. Dans le cadre de l'Incredible Academy, elle vient soutenir avec Jean-Baptiste Grégoire le processus de transition intérieure et porter l'attention à la trame de fond des différentes formations : de créer une communauté apprenante et résiliente.

       

      Ayant foi que quand l'humain épousera l'intelligence du vivant, une abondance de convivialité, de complémentarité et d'harmonie s'invitera dans la communauté des humains.

      Jean-Baptiste Grégoire

      Jean-Baptiste est psychothérapeute et formé à l'écopsychologie. Sa volonté est d’accompagner les personnes désireuses de comprendre et d’ intégrer le lien qu’elles ont avec Elles-mêmes, l’Autre et l’Environnement.

       

      En duo avec Nathalie, Jean-Baptiste vient véritablement nous aider à prendre soin de la vie du groupe et de ce qui nous relie les uns aux autres à travers divers outils issus de l'écopsychologie.