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  • Nouveau cycle de formation en 6 jours

    Deux jours par saison - trois formateurs

    Printemps

    24.04 et 02.05.2021

    • Cuisine sauvage et vivante 
    • Plantes médicinales de la pharmacie familiale

     

     

    Avec Pauline de Voghel

    et Marie Fripiat

    Eté

    22 et 23.05.2021

    • WE en immersion dans la nature en compagnie du végétal : cuisine sur feu, randonnées-cueillettes et bivouac

     

    Avec Simon Beugnies

    Automne

    16 et 17.10.2021

    • Découverte et cueillette des fruits sauvages et plantes d’automne,
    •  Principes et techniques de conservation (sirops,(lactofermentation, etc.)

    Avec Pauline de Voghel

    et Marie Fripiat

  • Inscriptions OnLine

    !!! 25.01.21 : Le 1er groupe étant complet, nous ouvrons un 2e groupe avec des nouvelles dates !!! voir ci-dessus

     

    Plantes sauvages 2021

    Paiement mensuel

    TVAC

    €49

    En douze fois

    Prix total TVAC

    588€

    Plantes sauvages 2021

    Paiement mensuel

    TVAC

    €95

    En six fois

    Prix total TVAC

    570 €

    Recommandé

    Plantes sauvages 2021

    Paiement unique

    TVAC

    €540

    En une fois

  • Pour qui ?

    Si vous vous reconnaissez dans plusieurs de ces intentions, alors inscrivez-vous sur-le-champ ! Cette formation est faite pour vous si vous :

    • êtes curieux.se de découvrir ce qui a permis à nos ancêtres de sur-vivre pendant des millénaires en connexion intime avec les plantes
    • êtes attiré.e. par l’autonomie alimentaire et médicinale, l’indépendance au modèle industriel, la diminution du budget lié à la nourriture et l’augmentation du temps à vivre dehors
    • vous sentez prêt.e à approfondir votre lien au vivant, aux plantes en particulier
    • voulez prendre du plaisir en vivant des moments instructifs, créatifs et qui éveillent vos 5 sens
    • avez déjà des connaissances au sujet des plantes ou pas du tout, peu importe
    • sentez porté.e par les valeurs d’Incredible Academy
    • avez envie de faire partie d’une communauté de personnes qui s’entraident
    • venez en tant que “consomm’acteur” responsable, c’est-à-dire que vous n'êtes pas seulement consommateur.trice mais aussi acteur.trice de cette formation. Après la formation, vous souhaitez appliquer les connaissances et compétences acquises pour vous-même et votre communauté locale (amis, famille, école, …) afin de devenir un relais local.
  • Cette formation de 6 jours inclut :

    • de la théorie et de la pratique pour comprendre de façon ludique et sensorielle une belle série de plantes et leurs usages au quotidien

    • la réalisation de recettes culinaires et médicinales simples à mettre en œuvre, à déguster ensemble ou à emporter

    • un parcours en groupe qui vous permettra de vous intégrer dans notre communauté résiliente afin de créer du lien.

  • A l'issue de la formation, vous :

    • connaîtrez et pourrez identifier par vous-même une cinquantaine de plantes
    • comprendrez mieux les enjeux d’une alimentation et d’une pharmacie généreusement offertes par la nature
    • serez capables de reproduire les recettes culinaires et médicinales et de les adapter à d’autres plantes que vous continuerez à apprendre. Vous aurez l'occasion de vous exercer en stage, puis de vous lancer chez vous, dans votre entourage.
    • Recevrez les supports de cours et fiches techniques pour être autonome
    • aurez forgé des amitiés et créé de nouveaux liens

  • Informations Pratiques

    Quand?

    • 6 jours d'avril à octobre 2021 : des samedis et des dimanches de 9h à 17h30 (accueil à partir de 8h45 pour commencer à l’heure)
      • 24 avril : Ottignies
      • 2 mai : Hévillers 
      • 22 et 23 mai (WE en bivouac)
      • 16 octobre : Hévillers
      • 17 octobre : Ottignies
    • Inauguration de la formation (rencontre entre les participants et les formateurs) : 21 avril de 18h30 à 21h à l'Incredible Oasis (Rue de Rodeuhaie 27 à LLN)

    Nombre de places disponibles

    12 maximum !

    Qu’est-ce qui est inclus dans le prix ?

    • six jours de formation
    • café, thé et eau pour les temps d’accueil et de pause
    • des lieux de formation inspirants dans la région de LLN
    • les matières premières pour les préparations culinaires et médicinales
    • le matériel pédagogique,  outils, ustensiles,… pour les ateliers pratiques
    • un support écrit ou électronique et fiches techniques
    • l’accès à nos événements pour les alumni (anciens élèves)

    Comment s'organise-t-on pour les repas ?

    Pour les repas de midi, nous fonctionnerons sur le principe d’auberge espagnole :

    chacun apporte un plat (déjà cuisiné) à partager (possibilité de réchauffer dans certains lieux).

    De préférence naturel, local, zéro déchet,… D’expérience c’est toujours un moment très convivial rempli de découvertes et de nouvelles saveurs. Chacun apporte ses couverts, son assiette et son gobelet.

    Combien?

    540 € TVAC

     

    Si le prix est un obstacle, n’hésitez pas à nous laisser un message via notre formulaire afin de trouver ensemble la meilleure solution.

    Une facture vous sera envoyée par email.

  • Vous souhaitez rencontrer nos formateurs ?

    Alors participez à notre session d'information le 3 février 2021 à l'Incredible Oasis (LLN) !

  • Les formateurs

    Pauline de Voghel

    Pauline est Diététicienne-Nutritionniste agréée, certifiée en Permaculture et convaincue de ce lien fondamental entre la terre et l’assiette.
    Phytothérapeute enthousiaste, elle se passionne et se forme en permanence sur les plantes sauvages comestibles et aromatiques médicinales, dans différentes approches.
    Elle est certifiée en médecine nutritionnelle et fonctionnelle et est formée par une maître de cuisine Japonaise.

    Pauline accompagne toute personne en désir de transition alimentaire,

    en lui transmettant l’art d’une diététique santé-plaisir naturelle, pérenne et personnalisée,
    pour être heureux et bien dans son corps sain.

    Ses activités professionnelles : consultations privées en diététique et nutrition, éducation à l’alimentation durable dans les écoles, rédaction d’articles scientifiques, maitre de cours en école supérieure pour les sages-femmes, consultance, animation d'ateliers, stages, formations, conférences dans différents lieux d’agroécologie et permaculture entre autres,... en Belgique et en France.

    www.paulinedevoghel.be 

    Marie Fripiat

    Marie Fripiat, dite l’Art-Tisane, s’est formée successivement à la pédagogie d’éveil à la Nature, à la reconnaissance et la cuisine des plantes sauvages, l’herboristerie traditionnelle, la phytothérapie, la culture et la transformation des

    plantes médicinales et comestibles, à la savonnerie artisanale à froid, cosmétiques et produits d’entretien naturels, aux chants sacrés du monde, au conte, à la pédagogie de la coopération positive et bienveillante, aux outils d’intelligence collective et est praticienne en écorituels® .

    Toujours dans cet esprit de retrouver un sens profond à notre existence sur terre, elle donne des ateliers, des animations, des stages et des formations depuis 20 ans auprès de tous les publics des plus jeunes aux plus âgés.

    Elle partage son temps entre cueillettes et séchage des plantes de ses jardins de production, formations à la rencontre du monde végétal, concerts intimistes en solo ou duo avec son compagnon pianiste, écorituels® en individuel ou collectif, cercles de tambour et chants sacrés pour célébrer les changements de saison du corps et de l’âme et stages, ateliers et formations pour tous ceux qui souhaitent se relier à plus grand que soi.

     www.lart-tisane.be

    Simon Beugnies

    Simon est amoureux de la Nature depuis sa plus tendre enfance. Début des années 2000, il commence à animer des stages nature pour enfants. Il consolide son expérience par une formation de guide nature, d’herboriste et de gestion écologique des espaces verts. Passionné par les plantes, il étudie la comestibilité des herbes sauvages et depuis 2006, il organise des formations pour adultes sur ce thème. Parallèlement à cela, il guide beaucoup de randonnées de groupe et organise toute sorte de w-e nature. Il a aussi livré des plantes dans plusieurs grands restaurants gastronomiques comme « Agastache et Tonka », « Nicolas et pimprenelle », le « Bouchéry », le « Rouge tomate », « l’Eveil des sens » et le « Neptune ».Il fait énormément de trekking en autonomie en montagne et a obtenu le brevet d’accompagnateur en moyenne montagne.

     

    En 2016 il crée l’ASBL « A travers bois » où il organise des stages d’immersion nature et des huttes à sudation. Il travaille aussi depuis lors comme animateur nature pour le CRIE de Modave. Il a passé plusieurs années à vivre en pleine nature dans des habitats légers. Fort de toutes ces expériences, en quête de liberté, d’autonomie et avec le désir de partager ses passions, il décide de poursuivre l’aventure au cœur de la nature et d’y organiser ses activités.

    www.atraversbois.net